Sunday, 24 April 2016

contoh deskripsi makanan tradisional "Gandhos" dalam bahasa jawa


Kata Pengantar
 
Makanan adalah bahan, biasanya berasal dari hewan atau tumbuhan, yang dimakan oleh makhluk hidup mendapatkan tenaga dan nutrisi. Cairan yang dipakai untuk maksud ini sering disebut minuman, tetapi kata 'makanan' juga bisa dipakai. Istilah ini kadang-kadang dipakai dengan kiasan, seperti "makanan untuk pemikiran". Kecukupan makanan dapat dinilai dengan status gizi secara antropometri.

Makanan yang dibutuhkan manusia biasanya diperoleh dari hasil bertani atau berkebun yang meliputi sumber hewan, dan tumbuhan. Beberapa orang menolak untuk memakan makanan dari hewan seperti, daging, telur, dan lain-lain. Mereka yang tidak suka memakan daging, dan sejenisnya disebut vegetarian yaitu orang yang hanya memakan sayuran sebagai makanan pokok mereka.

Pada umumnya bahan makanan mengandung beberapa unsur atau senyawa seperti air, karbohidrat, protein, lemak, vitamin, enzim, pigmen dan lain-lain.

Setiap makhluk hidup membutuhkan makanan. Tanpa makanan, makhluk hidup akan sulit dalam mengerjakan aktivitas sehari-harinya. Makanan dapat membantu manusia dalam mendapatkan energi, membantu pertumbuhan badan dan otak. Memakan makanan yang bergizi akan membantu pertumbuhan manusia, baik otak maupun badan. Setiap makanan mempunyai kandungan gizi yang berbeda. Protein, karbohidrat, dan lemak adalah salah satu contoh gizi yang akan didapatkan dari makanan.

Setiap jenis gizi mempunyai fungsi yang berbeda. Karbohidrat merupakan sumber tenaga sehari-hari. Salah satu contoh makanan yang mengandung karbohidrat adalah nasi. Protein digunakan oleh tubuh untuk membantu pertumbuhan, baik otak maupun tubuh. Lemak digunakan oleh tubuh sebagai cadangan makanan dan sebagai cadangan energi. Lemak akan digunakan saat tubuh kekurangan karbohidrat, dan lemak akan memecah menjadi glukosa yang sangat berguna bagi tubuh saat membutuhkan energi.

Dapat dipastikan bahwa setiap negara mempunyai makanan khas masing-masing.


Makanan tradisional/khas adalah makanan dan minuman yang biasa dikonsumsi oleh masyarakat tertentu, dengan citarasa khas yang diterima oleh masyarakat tersebut. Bagi masyarakat Indonesia umumnya amat diyakini khasiat, aneka pangan tradisional, seperti tempe, tahu, bawang putih, madu, temulawak, gado-gado, kacang hijau, ikan laut, ikan darat dll. Karena disamping khasiat, makanan tradisional Indonesia juga mengandung segi positip yang lain seperti: Bahan-bahan yang alami, bergizi tinggi, sehat dan aman, murah dan mudah didapat, sesuai dengan selera masyarakat sehingga diyakini punya potensi yang baik sebagai makanan

Makanan tradisional Indonesia adalah segala jenis makanan olahan asli Indonesia, khas daerah setempat, mulai dari makanan lengkap, selingan dan minuman, yang cukup kandungan gizi, serta biasa dikonsumsi oleh masyarakat. contohnya:








GANDHOS

                Kebumen iku salah sawijining daerah ingkang nduweni panganan tradisional kang werna- werna jenise lan enak rasane. Ana sing bahane saka budin, beras, ketan, lan liya- liyane. Cara masake uga werna- werna, ana sing digoreng, digodhog, dipe, didang lan liyane. Panganan tradisional ing kebumen iku akeh banget. Ana gandhos , lapis, sengkulun, lemper, combro, golak, arem- arem, weku, galundeng, onde- onde, cucur, lan isih akeh maning.
                Jaman saiki panganan- panganan tradhisisonal kaya kuwi wis langka ditemokake, malah bocah-  bocah jaman saiki ana sing ora ngerti wujude uga rasane. Jaman saiki wis akeh panganan- panganan instan utawa cepet saji. Warung- warung saiki uga akeh sing adol panganan kaya kuwi tinimbang pangaan tradisional. Panganan tradisional iku bisa ditemokakake ana ing desa- desa, biyasane uga ana ing acara adat daerah.
                Salah sawijining panganan tradisional sing ana ing daerah Kebumenyaiku gandhos. Gandhos iku kalebu panganan sing cara masake digoreng. Gandhos nduweni rasa sing khas merga digawe saka campuran glepung beras lan parutan krambil. Gandhos saiki wis arang didol ana ing warung- warung utawa pasar, tapi biyasane digawe ana ing omah kanggo panganan cilik. Saiki tapi wis arang omah kang gawe gandhos kanggo panganan.
                Bahan- bahan kang digunalkake kanggo gawe gandhos yaiku glepung beras, parutan krambil lan wedang panas sacukupe. Cara gawene gampang , pertama campur glepung beras karo wedang panas sacukupe, terus wenehi parutan krambil lan uyah. Campur nganti rata. Yen adonan kuwi wis rata banjur digoreng. Salanjute yen wernane wis rada coklat banjur dientas. Wujude yaiku mblondo gepeng.
                Biyasane gandhos kuwi dimaem yen tsih anget, merga gandhos yen tesih anget kuwi rasane enak. Jarenen wong jaman mbiyen maem gandhos sing isih anget karo adem kuwi rasane beda.

2 Comment

Hmm sepertinya rasanya lezat ya mas.

wah sudah lama tidak belajar bahasa jawa.